Err

Le miellat de sapin, typicité des sols vosgiens

Le miellat de sapin, typicité des sols vosgiens

Le miellat contenu dans le miel de sapin des Vosges, ce sont en fait des sucres complexes travaillés par l'organisme des pucerons présents sur les bourgeons des sapins principalement (épicéas, sapins blancs des Vosges, épicéa alba, pins Pinus etc.…).

Les pucerons avec leur rostre piquent les aiguilles de sapin tendres de mai à juillet, parfois jusque septembre car les épicéas produisent une seconde pousse de bourgeons tendres début août. En perçant les aiguilles, les pucerons pompent la sève des sapins pour se développer et en filtrent de grandes quantités pour en garder très peu de protéines nécessaires néanmoins à leur développement = leur cycle de vie jusqu'à reproduction sexuée et clonée par milliers.

En pompant ainsi la sève, les pucerons la transforment déjà par leur tube digestif et rejettent le surplus inutile pour leur développement en gouttes de miellat déposées par leur abdomen sur les bourgeons et aiguilles.

C'est le fameux «EXSUDAT» des pucerons.

Ces gouttes de miellat sont du «sucre naturel» contenant notamment un marqueur essentiel du miel de sapin à savoir: LETREHALOSE.

Mais pas que …. le miellat des pucerons vivant en symbiose avec les sapins contient beaucoup de sucres complexes à savoir essentiellement:

  • Gentiobiose-Isomaltose-Maltose-Mélibiose-Nigerose-Tréhalose-Turanose = sucres complexes del a famille des Disaccharides.
  • Erlose- Maltotriose- Mélézitose-Raffinose-Panose= Tri-saccharides
NB: ces sucres complexes (parce que appelés di et tri-saccharides par opposition aux sucres simples) représentent dans un miel de sapin environ 45% à 50% selon la teneur en miellat.

C'est ce qui fait la particularité du miel de sapin, la teneur en miellat étant par ailleurs mesurée grâce à conductimétrie du miel.(ou conductivité)

C'est à dire la mesure de la vitesse du courant électrique dans une solution de miel de sapin mesurée en millisiemens/seconde en laboratoire. Réglementairement un miel est classé «sapin» à partir de 950 millisiemens/seconde, mais cette mesure peut aller jusqu'à plus de 1300 ms/s.

 Donc plus la conductivité est élevée, plus le miel de sapin contient de miellat c'est à dire de sucres complexes marqueurs de sa spécificité.

 L'abeille apis mellifera est programmée depuis des millions d'années à rechercher le nectar des fleurs bien sûr, mais aussi tout ce qui est «sucré» donc les sucres de miellat d'autres organismes tels que les pucerons, participant ainsi à une grande symbiose naturelle du cycle de la photosynthèse, du carbone, du vivant où chaque chose trouve sa place (eau, soleil, sols, arbres, fleurs, insectes ……) et se développe.

Les pucerons n'empêchent pas le développement des sapins, les quantités de sève qu'ils prélèvent dans les aiguilles étant minimes par rapport à la circulation de sève dans un arbre que l'on peut comparer à une fontaine en circuit fermé. Sauf que le sapin pompe constamment son eau et ses nutriments dans le sol, voire le sous-sol et ne vit donc pas en circuit fermé mais ouvert tout autour de son espace où il pousse.

 

En résumé: plus de sapins, plus de pucerons, plus de miellat, plus de miel de sapin des Vosges.
C'est là que les inquiétudes commencent avec le réchauffement climatique et les épisodes caniculaires.
Hé oui! Les sapins sont en stress hydrique sans pluie et lorsqu'il fait trop chaud lors de la canicule.
Le miellat sèche sur les aiguilles empêchant les abeilles de le récolter sous forme liquide dans leur jabot, les aiguilles durcissent prématurément, les pucerons millimétriques grillent au soleil, meurent de faim et d'excès de chaleur à la cime des sapins parfois à trente mètres ou plus de hauteur. (là où le sapin met ses pousses sur la cime, sa tête de croissance)

Mais nous n'en sommes pas encore là pour l’instant.

Enfin la particularité du miel de sapin des Vosges vient du sol et du sous-sol vosgien, c’est-à-dire une minéralité élevée due aux veines de grès et de granit alternées, à l'humus mélangé aux sables de roches érodées par des millions d'années depuis le Trias et les glaciations. La sève étant riche en minéraux de toutes sortes cela induit un goût particulier du miel de sapin des Vosges, et un PH (potentiel hydrogène) autour de 5 soit acide qui fait que lorsque vous consommez le miel de sapin vous n'avez pas de sensation d'écœurement au sucré. De plus les sucres complexes ont des arômes uniques (flavonoïdes)faisant au final le goût unique et inimitable du miel de sapin des Vosges.

C'est pour cela qu’une AOP -Appellation d'Origine Contrôlée protège notre production si particulière. Le miel de sapin du Jura est très bon, mais les sapins du Jura poussent principalement sur du sol calcaire ce qui fait qu'au microscope à balayage électronique sa signature n'est pas la même que celle du miel de sapin des Vosges.

Pour conclure, le miel de sapin des Vosges contient donc du miellat, mais pas que …. il contient aussi des sucres simples issus du nectar des fleurs, les abeilles ne sont pas folles, mais opportunistes elles récoltent tous les éléments sucrés à portée de vol (3 à 5Km autour de la ruche)

Donc avec aussi le nectar des fleurs il y a dans le miel : du fructose, du glucose, du saccharose (55% de teneur environ) et en quantités infimes pratiquement non détectables du Fucose- Galactose- 6-Desoxy-D-ribose.

C'est tout cet équilibre qui donne le produit «miel de sapin des Vosges » que vous aimez acheter pour sa typicité unique.

Je ne suis pas un expert, j'ai juste essayé de vulgariser quelques connaissances apprises en m'intéressant aux sciences naturelles pour essayer de faire comprendre aux novices ce qu'il y a dans le miel de sapin des Vosges.

Merci de votre patience si vous avez lu jusqu'au bout ce blog.

Rédigé le  19 déc. 2022 14:31  -  Lien permanent

Commentaires

Aucun commentaire pour cet article.

Laisser un commentaire

Les commentaires sont modérés. Ils n'apparaitront pas tant que l'auteur ne les aura pas approuvés.
Le nom et l'adresse email sont obligatoires. L'adresse email ne sera pas affichée avec le commentaire.
Votre commentaire
Votre nom *
Votre Email *
URL de votre site